Взаимодействующее управление как ключевой ресурс успешной реализации ФГОС

Временно отсутствует
270 руб.
Код 15589
Авторы Ярулов А.А.
Издательство УЦ "Перспектива", 2014
Страниц 220
Штрихкод 9785985944860
Размеры (Ш x В x Т) 143 x 209 x 11 (мм)
Переплёт мягкая, склейка
Вес 247 г
В книге предъявлены апробированные и доказавшие свою эффективность формы и методы организации системы взаимодействующего управления в современной школе, способствующие успешной реализации ФГОС нового поколения, позволяющие организаторам образовательных процессов обеспечить продуктивное включение в совместную и взаимосогласованную преобразовательную деятельность педагогов, обучающихся и родителей.

Подробное описание

На современном этапе взаимодействия общества, государства и человека настоятельной оказывается потребность в интеграции объединении усилий и включении всех субъектов социального управления в продолжающиеся процессы преобразования российской действительности. Дело в том, что, несмотря на некоторые позитивные изменения в жизни россиян, на всех уровнях управления происходит постепенное осознание того, что избранная стратегия и тактика проводимых реформ требуют своего серьезного переосмысления и корректировки.

Прежде всего, это связано с тем, что во многих сферах управления в современной России многочисленны явления дезинтеграции, выраженной характеристикой которых является кризис совместной согласованной субъектности, рассматриваемый, прежде всего, как кризис управления. Суть его состоит в том, что в ходе проведения реформ не соблюден принцип разумного сочетания интересов и потребностей человека, государства, общества.

Так, по отношению к человеку, как ключевой и цементирующей единице государства и общества, в ходе реформ не была акцентирована его включенность в преобразовательные процессы. Наоборот, была применена прежняя объектная тактика управленческих воздействий, когда человек продолжает рассматриваться как средство, как инструмент, а не цель проводимых преобразований, что вызвало его отчужденность, как крайней форме обособленности, от осуществляемого реформирования. Кроме того, потеряв прежние социальные гарантии и привычки, а главное - ценностные позиции и ориентиры, многие россияне, воспитанные в условиях доминирования бессубъектности, оказались не готовыми изменять, преобразовывать себя, так как не обладали для этого навыками самоорганизации и самоуправления.

Выросшему же в годы реформ новому поколению граждан, как правило, свойственно негативное отношение к современным институтам управления и проводимой ими политике, им присущи прагматические, а порой циничные стили взаимодействия со средой своей жизнедеятельности. В пособии представлен комплекс программ, способствующих организации взаимодействующего управления средой образования в школе. В первой главе «Организация системы управления образовательным взаимодействием в современной школе» раскрываются вопросы теоретического и методологического осмысления актуальности проблемы организации системы плодотворного образовательного взаимодействия в условиях образовательных учреждений раз­личных типов и видов.

Во второй главе «Технология поэтапного перевода образова­тельного учреждения на систему взаимодействующего управления» предлагается один из вариантов организационной работы руко­водства и коллектива образовательного учреждения по планированию системы взаимодействующего управления. Он включает в себя сово­купный ряд последовательных инструментальных шагов, соблюдение которых меняет характер взаимодействия участников образователь­ного процесса и тем самым способствует переводу образовательного учреждения, как объекта управления, на качественно новый для него уровень системно развивающегося функционирования.

В третьей главе «Технологии реализации системы образова­тельного взаимодействия на основе метода совместного управ­ленческого заказа» речь идет о создании системы условий, позво­ляющих обеспечить успешную реализацию разработанных планов и программ деятельности руководства, педагогов и сотрудников обра­зовательного учреждения.

В четвёртой главе «Система оценивания эффективности управления процессами образовательного взаимодействия» освя­щены вопросы, касающиеся организации и оценки эффективности экспериментальной и инновационной деятельности по переводу об­разовательного учреждения на систему взаимодействующего управ­ления.

В приложении к пособию представлены примерные положения, регламентирующие деятельность органов совместного управления.

Содержание

Введение    5

Глава I. Организация системы управления образовательным взаимодействием в современной школе    15

Актуальность управления образовательным взаимодействием                    15

Смыслы и значения категории взаимодействия для управления образованием    ...17

Перспективная модель управления процессами образовательного взаимодействия    23

Стратегия содействия в управлении образовательным взаимодействием    29

Цели опережающего воплощения модели субъект  объект субъектного образовательного взаимодействия в пространстве управленческих влияний школы...    33

Уровни управления образовательным взаимодействием     35

Профессионально-организованный стиль управления образовательным взаимодействием    ....37

Тактика управления процессами организации образовательного взаимодействия .    39

Пространство организации образовательного взаимодействия в условиях школы    43

Принципы организаций единого пространства образовательного взаимодействия    52

Глава II. Технология поэтапного перевода образовательного учреждения на систему управления образовательным взаимодействием..    58

Циклограмма деятельности образовательного учреждения    .58

Календарно-тематический план-сетка деятельности образовательного учреждения     72

«Прием распределенной ответственности» при организации деятельности структурных подразделений и специалистов    75

«Прием распределения полномочий» между органами совместного управления...............    86

План-программа деятельности образовательного учреждения на учебный год    89

Глава III. Технологии реализации системы образовательного взаимодействия на основе метода совместного управленческого заказа    107

Метод совместного управленческого заказа    108

План-программа профессионального самосовершенствования педагога     123

План-программа образовательной деятельности семьи на учебный год    143

План-программа образовательной деятельности школьника «СИЛА»    152

Глава IV. Система оценивания эффективности управления процессами образовательного взаимодействия..    164

Основные понятия и идеи..    165

Методики оценивания эффективности экспериментальной и инновационной деятельности образовательного учреждения    .169

Заключение.......    189

Приложение. Примерные положения, регламентирующие

деятельность органов совместного управления     190

Библиография     ......214

С этим товаром покупают

Товар размещен в разделах

QR-код страницы

Для партнеров

Зарабатывай
с учмагом

Добавить отзыв

Для добавления отзыва необходимо войти на сайт.
Задать вопрос